Gastronomie

La Haute-Savoie est réputée pour sa riche gastronomie, influencée par son environnement montagnard et ses traditions agricoles.

Voici un aperçu des spécialités culinaires de cette région :

Fromages et Produits Laitiers

Reblochon

Description : Fromage à pâte pressée non cuite, à base de lait cru de vache.
Usage : Ingrédient principal de la tartiflette.

Tomme de Savoie

Description : Fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait de vache, parfois au lait cru.
Variété : Existe en versions demi-écrémées ou grasses.

Beaufort

Description : Fromage à pâte pressée cuite, fabriqué à partir de lait de vache.
Usage : Souvent utilisé dans la fondue savoyarde.

Abondance

Description : Fromage à pâte pressée mi-cuite, au lait cru de vache.
Caractéristique : Goût fruité et légèrement noisetté.

 

Fondue Savoyarde traditionnelle

Plats Traditionnels - Fondue Savoyarde

Description : Mélange de fromages fondus (Beaufort, Emmental de Savoie, Comté), vin blanc, ail, et parfois un peu de kirsch.
Accompagnement : Servie avec des morceaux de pain à tremper.

Tartiflette - Spécialité savoyarde

Tartiflette

Description : Plat à base de pommes de terre, lardons, oignons et Reblochon fondu.
Origine : Inspirée d’un plat traditionnel des Aravis, la « péla ».

 

Raclette

Description : Fromage à raclette fondu et servi avec des pommes de terre, des charcuteries et des cornichons.
Méthode : Traditionnellement fondu au feu de bois ou avec des appareils modernes.

 

Diots de Savoie

Description : Saucisses savoyardes, souvent cuites dans du vin blanc et servies avec des pommes de terre ou du crozet.
Variété : Nature, fumés ou aux choux.

 

Crozets

Description : Petites pâtes carrées à base de farine de blé ou de sarrasin.
Plat : Souvent cuisinées en gratin avec du fromage.

Spécialités Sucrées


Gâteau de Savoie

Gateau de Savoie - Spécialité des Savoies

Description : Gâteau léger à base de farine, œufs, et sucre, souvent aromatisé avec du zeste de citron ou de l’orange.
Texture : Très aérienne grâce aux blancs d'œufs battus en neige.

 

Bugnes

Description : Beignets légers et croustillants, traditionnellement consommés pendant la période de Carnaval.
Garniture : Saupoudrés de sucre glace.

 

Rissoles

Description : Petits chaussons fourrés à la compote de poires ou de pommes, parfois aux pruneaux.
Cuisson : Frits ou cuits au four.

 

Boissons
Vins de Savoie

Blancs : Apremont, Roussette, Chignin-Bergeron.
Rouges : Mondeuse.
Rosés : Rosé de Savoie.

Génépi

Description : Liqueur traditionnelle à base de plantes de montagne (génépi), souvent consommée en digestif.

Cidre

Description : Fabriqué localement à partir de pommes savoyardes, doux ou brut.

Charcuterie et Autres Produits

Charcuterie Savoyarde

Produits : Jambon cru de Savoie, saucisson, coppa, et viande séchée.

 

Farçon

Description : Plat à base de pommes de terre, lard, pruneaux, raisins secs, et parfois de pommes.
Cuisson : Longue cuisson au four.

 

La gastronomie de la Haute-Savoie est un véritable reflet de ses traditions, de son climat montagnard et de son terroir. Elle est synonyme de convivialité et de réconfort, parfaite pour les froides journées d'hiver.